الرئيسية / مال و أعمال / المجلس الوطني للجهات والأقاليم ينظم جلسة عامة حوارية مع وزير السياحة

المجلس الوطني للجهات والأقاليم ينظم جلسة عامة حوارية مع وزير السياحة

نظّم المجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم، الجمعة 18 أفريل 2025، جلسة عامة حوارية مع وزير السياحة السيد سفيان تقية، وبرئاسة السيد عماد الدربالي رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم.

وفي كلمته الافتتاحية لهذه الجلسة، جدد السيد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم، باسمه الخاص ونيابة عن السيدات والسادة نواب المجلس، الترحم على أرواح ضحايا الحادثة الأليمة التي جدّت مؤخراً بمعتمدية المزونة من ولاية سيدي بوزيد، متمنيا الشفاء العاجل للجرحى والمصابين.

وفي حديثه عن القطاع السياحي، اعتبر السيد عماد الدربالي أن هذا القطاع الاستراتيجي يشكل أحد الركائز الأساسية لدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز صورة تونس على المستويين الإقليمي والدولي، فالسياحة ليست مجرّد نشاط اقتصادي، بل هي كذلك فضاءٌ مفتوح للتبادل الثقافي، ومصدر اعتزاز بثقافتنا وتقاليدنا العريقة، ونافذة نطلّ بها على العالم.

واستهل وزير السياحة السيد سفيان تقية، كلمته الافتتاحية بالترحم على أرواح التلاميذ ضحايا الحادث الأليم الذي جد بمعتمدية مزونة، ومن ثمة قدم الوزير عرضا عاما حول قطاعي السياحة والصناعات التقليدية ودورهما في دفع الاستثمار والتنمية.

وأشار الوزير، خلال العرض، إلى أنّ نوايا الاستثمار في القطاع السياحي بلغت أكثر من 700 مليون دينار إلى حدود منتصف أفريل 2025، مقارنة بـ900 مليون دينار لكامل سنة 2024، مما يعكس ثقة المستثمرين المتزايدة في الوجهة التونسية.

وأكد أنّ مؤشرات القطاع السياحي أظهرت نتائج إيجابية، حيث بلغت العائدات حوالي 7.5 مليون دينار، مع توافد 10 ملايين و265 ألف سائح، مشيرا أن السياحة تساهم في تغطية عجز الميزان التجاري بنسبة تُقدّر بـ40.5%.

كما أبرز السيد سفيان تقية، أهمية قطاع الصناعات التقليدية كرافد محوري للتنمية، إذ يشغّل حوالي 300 ألف حرفي، ويتميز بثرائه وتنوعه وتوزعه بمختلف الجهات، مشيرا أنّ الوزارة تعمل على دعم هذا القطاع من خلال تطوير جودة المنتوجات وتيسير نفاذها إلى الأسواق العالمية.

وفي السياق ذاته، استعرض الوزير أبرز البرامج الجاري تنفيذها في مجالات التكوين والتعليم العالي السياحي، وتطوير البنية التحتية السياحية، ودعم السياحة الداخلية والبديلة، والتي تهدف إلى مزيد تطوير القطاع والرفع من القدرة التنافسية للوجهة التونسية.

وخلال النقاش العام، استمع السيد سفيان تقية، إلى مقترحات السيدات والسادة النواب بخصوص قطاعي السياحة والصناعات التقليدية في الجهات والاقاليم، حيث تمحورت أبرزها حول العناية بالمحيط، وتثمين المواقع الأثرية، وتعزيز السياحة البديلة، الداخلية، الاستشفائية والثقافية بالجهات إضافة إلى دعم البلديات السياحية وتطوير مسالك سياحية جديدة بما يساهم في تنمية الوجهات السياحية المحلية.

وفي ختام الجلسة، أعلن السيد سفيان تقية، أن الوزارة بصدد إصدار كراسات الشروط الخاصة بعدد من أنماط الإيواء السياحي البديل، الأمر الذي يعد خطوة محورية في إطار إصلاح تشريعي شامل للقطاع مشيرا إلى أن إصدار كراسات الشروط سيساهم في تيسير الإجراءات وفتح آفاق جديدة أمام الباعثين والمستثمرين الشبان.

عن نوافذ

شاهد أيضاً

وزير السياحية يُتابع أعمال اللجنة المكلفة بمراجعة الإطار القانوني المنظم لنشاط الايواء السياحي البديل

 أفاد بلاغ صادر مساء اليوم، الأربعاء 2 أفريل 2025، عن وزارة السياحية بأن جلسة عمل …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *